浙江政务服务APP   站内搜索:
端午节的粽子,你知道该如何健康的吃吗?
消息来源:舟山市卫生和计划生育局    发布日期:2018-09-14  浏览次数:7230次

端午节吃粽子,是千古流传的习俗。


粽子好吃却不能贪吃,健康吃粽子才是养生之道。


随着人们的健康意识越来越强烈,端午佳节吃粽子也越来越向着健康和养生的方向转变着。


可是,面对着诱人的粽子,我们究竟怎样才能在保传统、过嘴瘾的同时还保持健康呢?


下面一些小方法,希望可以对你有所帮助。

 

(一)粽子+白萝卜

萝卜健胃、消食又通气,是养生的绝佳食品。对于老人、小孩和消化不良的人群来说,吃粽子的时候,搭配上凉爽的白萝卜,可以起到通气、去积食的作用。另外,大家还可以尝试一些和萝卜有相同效果的蔬菜,例如:芹菜、菠菜、洋葱等等,这些蔬菜都能够帮助我们很好的消化掉黏腻的粽子。

 

(二)粽子+热茶

咱中国人讲究喝热茶,一杯清香温热的茶能帮你解暑、消食,是很好的健康饮品。大家可以在吃粽子的时候沏上一杯热茶,一定会帮你解除粽子的油腻。另外,热茶的种类首推红茶,具体种类不限,但一定要是热茶,因为冷的东西会让糯米变得更加的不易消化,最后产生腹胀的感觉。

 

(三)粽子+山楂、陈皮

山楂、陈皮这两种食、药皆宜的食物自古以来就被人们应用在消食、理气的地方,因此它们对于去除吃粽子后的油腻感和积胀感有很好的作用。同时,山楂还有绝佳的消脂效果,这二者和粽子同时服用,就能吃得健康又放心啦。

 


但是,制作粽子的原料糯米,油性及黏性较大,过量进食容易引起消化不良,并由此产生胃酸分泌增多、腹胀、腹痛、腹泻等症状,所以不可贪食。粽子蒸或煮熟后,能释放出一种胶性物质,进食后会增加消化酶负荷,兼之其性温滞气,吃多了会加重胃肠负担,故以下人群最好不食或少食:


1、心血管病患者

肉粽和猪油豆沙粽所含脂肪多,患有高血压、高血脂、冠心病的人吃多了,可增加血液黏稠度,影响血液循环,加重心脏负担和缺血程度,诱发心绞痛和心肌梗死。


2、老人和儿童

粽子多用糯米制成,黏性大,老人和儿童如过量进食,极易造成消化不良。如果一定要吃尽量选择小粽子,尤其是含有粗粮、薯类的粽子、不加油不加肉的粽子,吃时要细嚼慢咽,便于消化。


3、胃病、肠道病患者

粽子蒸熟后会释放出一种胶性物质,吃后会增加消化酶的负荷。患胃及十二指肠溃疡病的人若贪吃粽子,很有可能造成溃疡穿孔、出血,使病情加重。过于油腻的粽子,也会引起消化不良、胀气,使疾病加重。


4、糖尿病患者

粽子中常有含糖量很高的红枣、豆沙等,如果不加节制,就会损害胰岛功能,引起患者血糖和尿糖迅速上升,加重病情


累计访问量25280573 网站地图 网站标识号:3309000020

地址:舟山市临城街道翁山路530号 联系信箱:zjzswsjs@163.com 联系电话:2022724