浙江政务服务APP   站内搜索:
家庭药箱储存小常识
消息来源:舟山市卫生和计划生育局    发布日期:2018-09-14  浏览次数:7237次

日常生活中,许多家庭都会储存一些常用药品以备不时之需。那么,家庭药品该如何保存才能保证安全且有效呢?

以下是一些实用小贴士:

1、家庭药品应放置在专用小药箱或者固定的柜子中,以保证大人取药方便,但要避免被孩童拿到。

2、内服和外用的药品应分开保存,不同品种的拆零药品尽量不要混放在同一个容器中,以免发生相互作用或者“串味”,尤其是外观相似药品不易辨认,容易造成误服。

3、药品存放尽量按原包装保存,药品未服完前勿将包装中的干燥剂、药棉、说明书、有效期等相关资料丢弃。

4、药品应根据说明书上的贮存条件保存,一般的药品需放在阴凉、干燥处,遮光密闭保存。说明书上写明的“常温”是指0-30℃;“阴凉处”是指不超过20℃;冷藏是指2℃-8℃。药品切勿放入冷冻柜保存,以免变质失效。有些药品见光易发生反应,贮存时应特别注意避光遮盖。

5、口服糖浆剂、外用软膏剂不宜冷藏,存放在阴凉处即可。糖浆剂在温度过低时,因药物溶解度降低而析出,造成浓度的不均匀。软膏剂也可能因低温发生性状的变化,因而影响药效。

6、胰岛素若已开封使用,则无须再冷藏,常温下保存并在4周内使用。一般的滴眼液在打开瓶盖后,使用期不宜超过1个月,开封后一个月应丢弃。

7、对于中药饮片,一般在阴凉、干燥、避光处存放,保存时需特别注意防霉变、虫蛀。贵重饮片可分成若干小份,密闭封存;具有特殊气味、易串味的饮片可以分类密封,放置在冰箱冷藏柜中。

8、煎煮好的中药汤剂,宜放凉后加盖放在冰箱冷藏,短期服用完毕。


累计访问量25278843 网站地图 网站标识号:3309000020

地址:舟山市临城街道翁山路530号 联系信箱:zjzswsjs@163.com 联系电话:2022724